Sono moltele varietà di olio di semi da cucina, trai più diffusi quelli di mais, arachidi, soia, girasole, vinaccioli e ravizzone.
Esistono inltre gli oli di noci, sesamo, nocciole, cocco, palma, mandorle, cotone e di germe di grano.
Molti sono ottimi per l'uso a freddo, cioè aggiunti ai cibi per condire.
Altri invece, come l'olio di mais, di girasole e di vinaccioli, che non hanno un sapore deciso, si prestano bene sia per cuocere sia per condire.
L'olio di arachidi, che contiene pochi grassi polinsaturi è ottimo per friggere.
Alcuni più particolari, come l'olio di noci e di nocciole, danno sapori particolari alle insalate.
* Conservazione
Gli oli di semi vanno conservati in ambiente fresco, in bottiglie da cui non filtri la luce perchè tendono ad ossidare.
Preferite oli di semi in cui è scritto "spremitura a freddo": ricavati dalla spremitura senza l'uso del calore mantengono meglio le vitamine e i nutrienti.
* Proprietà:
Ci sono oli che contegono prochi grassi saturi (sono la maggioranza) e altri che ne hanno molti come l'olio di palma e di cocco.
L'olio di girasole e di germe di grano sono ricchi di vitamina E, in buona quantità anche nell'olio di colza.
Tutti gli oli di semi forniscono 899 calorie per 100 ml.
* Quasi tutto ....... sulle acciughe
Le acciughe, pesce azzurro di piccola taglia, sono abbondanti nei mari di tutto il mondo.
Per questo fin dai tempi antichi si è posto il problema della loro consevazione e si sono utilizzate due tecniche: la saltura e la conservazione sott'olio.
Il sistema più economico è quello della salatura: le acciughe vengono decapitate e disposte in contentori, pressate una sull'altra e cosparse di sale.
Le acciughe sott'olio, decapitate ed eviscerate, sono anche spinate e i filetti messi sott'olio distesi o arrotolati.
Si trova anche la pasta di acciughe, molto pratica da usare sia cucina che per fare i tramezzini.
* Conservazione:
Le acciughe salate e quelle sott'olio resistono a lungo nel loro contenitore.
Se si comprano sfuse, tenetele alcuni giorni in frigorifero avvolte in pellicola oppure spinatele, lavatele e asciugatele, quindi mettetele sott'olio, eventualmente con 1 spicchio d'aglio: si conservano così per ca. 10 giorni.
*Proprietà:
Le acciughe si utilizzano in cucina per aggiungere sapore alle ricette, su tartine, pizze e altro.
Contengono molto sodio, 100 gr di acciughe sotto sale forniscono 105 calorie, 1 filetto medio dirca 120 calorie.
100 gr di acciughe sott'olio forniscono 206 calorie, una circa 21 calorie.
* Consiglio:
Quando cucinate le scaloppine al burro, provate ad aggiungerci 60 gr di acciughe salate ....sentirete la differenza di sapore. Potete anche aggiungere olive e peperoncini rossi.
*Quasi tutto....... sui filetti di merluzzo
I filetti di merluzzo sono ricavati da esci il cui peso può variare, per quelli adulti, da 3 a 20 kg.
Sono pesci di grandi dimensioni, motivo per cui vengono tagliati a fette trasversali.
I filetti dei merluzzi giovani, intorn ad 1 kg di peso, vengono invece chiamati interi.
Si possono cucinare in tutti i modi in cui si cucina il pesce, quindi fritti, bolliti, stufati o arrosto.
Il vantaggi nell'acquistare i filetti è che non si hanno scarti -pelle, testa e lische - e che sono già pronti per la cottura.
Famoso è il "fish and chip" inglese, cioè il filetto di merluzzo pastellato e fritto con patatine, antico cibo da strada ancora oggi molto amato.
* Conservazione:
Il merluzzo è un pesce che si tende a sottovalutare è invece di ottima qualità soprattutto se è freschissimo.
In alcuni mercati del Nord Europa, in particolare in Norvegia, si usa ancora venderlo vivo, in vasche di acqua di mare.
Si conserva per non più di un giorno nel frigorifero.
*Proprietà:
La carne dei filetti di merluzzo è delicata e saporita, ha una consistenza soda e asciutta ed è ottima stufata con verdure cotte o con salse saporite.
100 gr di filetto forniscono: 17gr di proteine e solo 0,3 gr di lipidi, 320 mg di potassio, 194 mg di fosforo, 25 mg di calcio, 77 mg di sodio e 71 cal.
* Consiglio:
Cucinatevi i filetti di merluzzo all'istriana : sono ottimi!
Preferite oli di semi in cui è scritto "spremitura a freddo": ricavati dalla spremitura senza l'uso del calore mantengono meglio le vitamine e i nutrienti.
* Proprietà:
Ci sono oli che contegono prochi grassi saturi (sono la maggioranza) e altri che ne hanno molti come l'olio di palma e di cocco.
L'olio di girasole e di germe di grano sono ricchi di vitamina E, in buona quantità anche nell'olio di colza.
Tutti gli oli di semi forniscono 899 calorie per 100 ml.
* Quasi tutto ....... sulle acciughe
Le acciughe, pesce azzurro di piccola taglia, sono abbondanti nei mari di tutto il mondo.
Per questo fin dai tempi antichi si è posto il problema della loro consevazione e si sono utilizzate due tecniche: la saltura e la conservazione sott'olio.
Il sistema più economico è quello della salatura: le acciughe vengono decapitate e disposte in contentori, pressate una sull'altra e cosparse di sale.
Le acciughe sott'olio, decapitate ed eviscerate, sono anche spinate e i filetti messi sott'olio distesi o arrotolati.
Si trova anche la pasta di acciughe, molto pratica da usare sia cucina che per fare i tramezzini.
* Conservazione:
Le acciughe salate e quelle sott'olio resistono a lungo nel loro contenitore.
Se si comprano sfuse, tenetele alcuni giorni in frigorifero avvolte in pellicola oppure spinatele, lavatele e asciugatele, quindi mettetele sott'olio, eventualmente con 1 spicchio d'aglio: si conservano così per ca. 10 giorni.
*Proprietà:
Le acciughe si utilizzano in cucina per aggiungere sapore alle ricette, su tartine, pizze e altro.
Contengono molto sodio, 100 gr di acciughe sotto sale forniscono 105 calorie, 1 filetto medio dirca 120 calorie.
100 gr di acciughe sott'olio forniscono 206 calorie, una circa 21 calorie.
* Consiglio:
Quando cucinate le scaloppine al burro, provate ad aggiungerci 60 gr di acciughe salate ....sentirete la differenza di sapore. Potete anche aggiungere olive e peperoncini rossi.
*Quasi tutto....... sui filetti di merluzzo
I filetti di merluzzo sono ricavati da esci il cui peso può variare, per quelli adulti, da 3 a 20 kg.
Sono pesci di grandi dimensioni, motivo per cui vengono tagliati a fette trasversali.
I filetti dei merluzzi giovani, intorn ad 1 kg di peso, vengono invece chiamati interi.
Si possono cucinare in tutti i modi in cui si cucina il pesce, quindi fritti, bolliti, stufati o arrosto.
Il vantaggi nell'acquistare i filetti è che non si hanno scarti -pelle, testa e lische - e che sono già pronti per la cottura.
Famoso è il "fish and chip" inglese, cioè il filetto di merluzzo pastellato e fritto con patatine, antico cibo da strada ancora oggi molto amato.
* Conservazione:
Il merluzzo è un pesce che si tende a sottovalutare è invece di ottima qualità soprattutto se è freschissimo.
In alcuni mercati del Nord Europa, in particolare in Norvegia, si usa ancora venderlo vivo, in vasche di acqua di mare.
Si conserva per non più di un giorno nel frigorifero.
*Proprietà:
La carne dei filetti di merluzzo è delicata e saporita, ha una consistenza soda e asciutta ed è ottima stufata con verdure cotte o con salse saporite.
100 gr di filetto forniscono: 17gr di proteine e solo 0,3 gr di lipidi, 320 mg di potassio, 194 mg di fosforo, 25 mg di calcio, 77 mg di sodio e 71 cal.
* Consiglio:
Cucinatevi i filetti di merluzzo all'istriana : sono ottimi!
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