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giovedì 21 febbraio 2013

L'ALTRA FACCIA DELLA BUCCIA !! BUCCE A TAVOLA!


Le scorzette delle arance per accompagnare le  olive, la pelle delle patate trasformata in croccantissime chips: il risultato è piacevolmente salutare e insospettabile!


Del maiale, dice L. Granello, non si butta via niente, certifica la cultura alimentare contadina, ma anche con verdura e frutta non si scherza!!!

* Zucca:




Spessa e consistente (chioggiotta ) o sottile e delicata (lunga di Napoli), la  buccia della zucca può essere frullata o essicata.
Vanta una sostanza in grado di combattere alcuni virus fungini, in particolare la Candida Albicans.


* Patate:
Nelle bucce di patate troviamo: potassio, ferro e vitamine ma anche glicoalcaloidi - presenti anche nel tè verde e nel caffè verde non tostato -  con presunte proprietà antitumorali.

Ottime sia in versione chips, sia stufate (a patto che non siano verdastre).


* Mela:
La buccia di mela ideale per le gelatine e mostarde con zucchero di canna, limone e semi di senape.
Oltre a vitamine e sali minerali, contiene acido ursolico, che accelera la combustione delle calorie ingerite e incrementa la quota muscolare.



Arance:
Dal condimento per le olive nere, alle scorzette candite fino a marmellate e composte. 
Grazie alle sue bucce molto ricche di limonene si può ottenere da queste anche un olio essenziale benefico.

La buccia dell'arancia, oltre ad essere la  fonte del suo aroma caratteristico, contiene anche peptina, che stimola la sensazione di sazietà.


Melanzane:

Diuretiche e depurative,  le bucce si lavorano come la polpa per metterle sott'olio con aglio, origano e peperoncino, pastellate e fritte e anche in umido.



Banane:
Gli strati interni della buccia della banana sono colmi di molti antiossidanti e contengono poteri di guarigione per piccoli  malanni grazie ai loro acidi grassi esterificati.

Le bucce di banana vengono usate anche contro il prurito causato da punture di insetto, acne e verruche.  


Limone:
Gli olii essenziali contenuti anche nella buccia del limone hanno proprietà antivirali e antibatteriche.
Favorisce inltre la digestione e l'eleminazione dei gas intestinali.

L' aroma particolare  della buccia migliora molte bevande calde e fredde e viene usato sia come abbellimento che come uso in diversi cocktail. 



Preparazioni speciali usando anche  le    b u c c e !!!!!!


*Anatra all'arancia



Con semi di papavero, coriandolo, ma soprattutto scorza d'arancia per un grande classico dell'agrodolce!



* Crema di bucce di zucca



Pezzi di buccia di zucca infornata coperta, ammorbidita in pentola col latte, passata ed arricchita con briciole di biscotto, cannella e uva passa.



*Frittata con scorze di patata: 
Spadellata di scorze di patata e carote con tocchetti di pane raffermo in olio extravergine.
Poi uova sbattute (poco) e dadini di crosta di parmigiano.  Che bontà!!!



*Bucce di melanzana in saor:



Bucce di melanzana a filetti, fritte. 
In un pentolino, aceto, poco zucchero e qualche cucchiaiata di olio di frittura.
Sobbollire e versare sulle bucce.



*Misto di scorze candite:



Misto di scorze di agrumi (senza parte bianca) sbianchite tre volte, poi bollite in acqua e zucchero in pari quantità.
Asciugare su carta da forno.



* Bucce di mele caramellate: 

Bastonicini di bucce di mele, zucchero di canna e poca acqua, rimestando perchè non si attacchino fino a colore ambrato, per decorare torte e budini.
.... e non dimenticate gli ottimi biscotti sempre preparati con le bucce di mela!!!!



L'altra faccia della buccia!



Le bucce sono dei piccoli, veraci forzieri di vitamine, fibre e oligoelementi, che altrimenti occorre surrogare con gli integratori ( per altro, quasi sempre sostanze di sintesi e non naturai).

In più c'è la grande soddisfazione del "fai da te ".
I tanti eco-ricettari diffusi tra internet e librerie abbondano di preparazioni poco impegnative, che consentono di utilizzare quasi per intero la spesa, riducendo assai gli scarti e arricchendo i piatti.



ATTENZIONE!!!!!!!

LA CLASSICA RACCOMANDAZIONE AL VERDURIERE DI FIDUCIA: LA FRUTTA E LA VERDURA PER POTERNE GODERE DELLE LORO BUCCE        NON DEVE ESSERE STATA TRATTATA!!!!!!!!



Buon divertimento con......le  "bucce"!

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