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martedì 9 ottobre 2012

4° QUASI TUTTO SU......

4. Seguito il quarto "potpourri" sui più svariati alimenti (vedi precedenti)

Quasi tutto sul .... frumento




Dal grano si ottiene la farina  che, a seconda di  come viene macinato, è di varietà e qualità differenti.

Il chicco di grano è costituito da: 
involucro esterno (crusca)
endosperma (con gran parte della sostanza amidacea)
germe (l' embrione).

Dal chicco intero si ottiene una farina integrale.
La farina bianca è di solo endosperma.

Altra differenza è data dal tipo di grano: tenero o duro.
Le farine di grano tenero (la 00, la 0 e la 1) vengono utilizzate per preparare pani, dolci, pizze;
quelle di grano duro (semola o semolato) swono per la pasta o pani particolari.


Conservazione



La farina di grano deve essere conservata in luogo fresco e asciutto possibilmente al buio.

La farina ricavata dal chicco intero si conserva per un tempo minore della farina bianca.


Proprietà

Il chicco contiene un'alta percentuale di glutine, una sostanza proteica estremamente elastica: è lei che contribuisce a far lievitare il  pane e a farlo diventare soffice e gonfio.


Le farine di grano contengono proteine, calcio, fosforo. 
Forniscono Vit, B1 e vit. B2 e quanto meno sono raffinate, tanto più alto è il valore nutritivo.

100 gr. di farina 00 apportano 340 calorie
100 gr. di farina integrale 319 calorie
100 gr. di semola 339 calorie.


Consiglio

Non comprate mai tanta farina .Se ne acquistate più di quella che ne consumate nell'arco di 1 o 2 mesi,
tenete presente che può essere facilmente attaccata dagli insetti, soprattutto nei mesi estivi!!



Quasi tutto sul....... pancarré


Il pancarré è chiamato così per la sua forma a sezione quadrata, in realtà il nome corretto è pane a cassetta dagli stampi in cui viene fatto.

E' un pane semplice, preparato con farina bianca, esiste anche una variante con farina integrale, ottima per i sandwich.
Le sue fette regolari e l'impasto compatto ed omogeneo lo rendono comodo per alcune ricette dolci e salate che prevedono di foderare con il pane uno stampo: ad esempio il classico budino inglese di frutta estiva!



Conservazione

Il pancarré confezionato si conserva a lungo, ma una volta aperta la confezione, si secca in fretta. (Può essere trasformato in pane grattato, frullandolo molto fine, per la quasi assenza di crosta.


Proprietà 

Il pancarrè ha le stesse proprietà del pane pane tradizionale: è una ricca fonte di amidi  e di proteine d'origine vegetale, circa l'8%.

Rispetto ad altri  tipi di  pane è ricco di grassi ed è più umido.
Infatti quello confezionato è più facilmente soggetto alla formazione di muffe rispetto ad altri tipi di pane.

100 gr. d i pancarrè forniscono mediamente 361 calorie.



Quasi tutto sulla....... confettura


Le confetture sono un antico metodo per conservare la frutta utilizzando come conservante lo zucchero.
Quelle che genericamente chiamiamo confetture comprendono in realtà due diverse preparazioni :  la confettura e la marmellata.

Le confetture sono costituite da frutti interi o in pezzi, al contrario delle marmellate realizzate con polpa tritata, cotti insieme allo zucchero con un tipo di cottura che mantiene la forma del frutto e in parte la sua consistenza.

Nei paesi balcanici viene preparata un tipo particolare di confettura chiamato slatko in cui la frutta mantiene 
perfettamente la sua forma originale.


Conservazione

Una volta aperte le confetture devono essere tenute logicamente in frigo e possibilmente consumarle nell'arco di una o due settimane.
Se sono fatte in casa il tempo di conservazione è di un anno, il vaso va sempre comunque tenuto in frigo.

Proprietà

Un cucchiaio di marmellata ha ca. 50 calorie, secondo il tipo di frutta e la qualità di zuccchero aggiunto. 

Durante la cottura la frutta perde molta della vit.C contenuta.
100 gr. di confettura di albicocche fornisce 210 cal.
                                   di ciliegie 236 cal.
                                   di  fragole 236 cal.
                                   di pesche 210 cal.
                                   di lamponi 225 cal.

Consiglio

Se preparate la marmellata in casa provate la "marmellata di fichi con succo d'arancia" usando :
750 gr. di fichi freschi
250 gr.di spremuta d'arancia
8oo gr. di zucchero      e

buona colazione!


Quasi tutto sullo....... zucchero a velo


Lo zucchero a velo è ottenuto dal normale zucchero bianco semolato, macinato fino ad ottenere una polvere impalpabile. 

In cucina è molto usato per i dolci, decorazioni oppure come ingrediente principale delle glasse.

Abbiamo due tipi di zucchero a velo: semplice o vanigliato, aromatizzato con la vanillina.
Si trovano anche delle glasse bianche già pronte e conservate in buste sotto vuoto.


Conservazione

Lo zucchero a velo ha di solito una scadenza di tre/quattro anni.
Si conserva chiuso a temperatura ambiente senza alcun problema, ma una volta aperta la busta, è meglio trasferirlo in un contenitore a chiusura ermetica per proteggerlo dall'umidità.

Proprietà

Lo zucchero a velo ha le stessa caratteristiche nutrizionali dello zucchero semolato.

Fornisce 400 calorie per 100 gr., non contiene vitamine, minerali o fibre, ma è una rapida fonte di energia, migliora  il sapore degli alimenti ed è un conservante, per questo è importante per la preparazione delle marmellate.

E' sempre consigliato non superare il 10% delle calorie giornaliere con quelle fornite dagli zuccheri semplici.

Consiglio

Se doveste rimanere senza zucchero a velo, frullatelo zucchero semolato finchè diventa una polvere impalpabile.


Al prossimo potpourri!
                                                                                 



























                                                                                                                                


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