Come ci fa sapere A. Pieronie P. Migliorini l'Italia è al primo posto produttore di pomodori europeo con oltre 6 milioni di tonnellate.
Oggi - soprattutto sotto le festività natalizie - non usa a iosa il pomodoro in tutti i modi,
esso è uno degli ingredienti senza il quale la cucina italiana sarebbe inimmaginabile: basti pensare alla pizza, agli spaghetti al pomodoro, alle insalate, ai ragù....
Molte sono le varietà coltivate e ognuna risponde a precisi impieghi:
per la salsa è da preferire
*il S.Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino (Dop)
*o il ventura
Ci sono poi varietà locali di pomodori che per sapore e per versatilità si possono consumare in vari modi:
*Il pomodorino fiaschetto di Torre Guaceto o il regina di Torre Canne di Puglia o il pomodorino del piennolo del Vesuvio in Campania o il famoso pomodoro di Pachino
Il pensiero va anche ai famosi " pomodori verdi fritti a colazione " consumati nel Nord America o ai pomodori verdi consumati nei paesi dell'Est Europa come pickles.
Oppure ai pomodori giallo-arancio (pomodorini da serbo) della Lucania
oppure quello nero dei pomodori apprezzati negli Urali
Tutte le forme del gusto
* A ciliegia
Varietà che producono frutti di forma sferica dai 20 ai 40 grammi. Vanno raccolti ( o acquistati) quando sono completamente rossi.
* Allungato
Frutti saporiti dolci simili a un datterino.
Da raccogliere ( o da acquistare) quando presentano un colore rosso brillante.
*Appiattito
Varietà con frutti medio-grossi.
Se raccolti (o acquistati) non troppo maturi, si possono conservare in frigo per 7 - 10 giorni.
*A cuore
Da mensa, raggruppati sotto la dicitura "cuore di bue".
I frutti vanno raccolti (ed acquistati) quando sono di colore verde rosato.
Non si possono conservare a lungo.
* A pera
In genere si tratta di pomodori destinati a essere trasformati tramite cottura: buoni per salse o da essicare.
*Tondo
Comprende nle varietà a buccia liscia e con costolature più o meno accentuate.
Frutti di grosse dimensioni. Hanno una buona conservabilità.
Penso che ora possiate sbizzarrirvi nell'acquisto dei diversi pomodori conoscendone i pregi e le varie qualità!
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