A spicchi, a rondelle o a cubetti. Intagliato o scolpito.
Come originale centrotavola o scenografico dessert.
Frutto privilegiato dei menù natalizi!
Fresco, leggero e succoso l'ananas è dissetante e digestivo.
Che pianta è l'ananas?
E' una pianta erbacea perenne quasi priva di fusto. Ha un'altezza da 50 a 100 centimetri, foglie lunghe e lanceolate a rosetta, con una spina sull'apice.
Facile da coltivare, la pianta dell'ananas attecchisce a qualsiasi altitudine e con qualsiasi terreno, purché permeabile.
L'unica condizione indispensabile è che il clima sia caldo e non si verifichino sbalzi di temperatura.
Digestivo naturale
Ricchissimo d'acqua e povero di zuccheri, l'ananas è dietetico, diuretico e drenante.
Una fetta di 100 gr. fornisce solo 40 kcl, oltre a una discreta quantità di fibre ed è quindi perfetto per uno spuntino spezzafame i dopo un pasto leggero.
E' particolarmente indicata alla fine di pasti o cene abbondanti per il contenuto in bromelina - un'enzima presente solo nel frutto fresco - che favorisce i processi digestivi sciogliendo le proteine.
Grazie a tecniche di maturazione controllata in pieno campo, il frutto fresco è disponibile ormai tutto l'anno.
Il profumo deve essere fresco e intenso, la scorza leggermente elastica e le foglie verde brillante.
Conservazione:
Si conserva a temperatura ambiente o, ancora meglio, in un luogo fresco ed aereato, dove la temperatura non scenda al di sotto degli 8°C.
Da evitare, quindi, il frigorifero, se non in rare occasioni, come il raffreddamento appena prima del consumo e la conservazione di pezzi già tagliati .
Come puliamo l'ananas?
Per oulire l'ananas si iniziano a tagliare le estremità, poi dopo una prima sbucciatura in senso longitudinale, con uno spelucchino si eliminano tutti i residui scuri.
Si taglia poi per il lungo in quattro parti e si elimina la parte centrale, più fibrosa.
Fantasia in tavola
Simbolo di convivialità, l'ananas conserva ancora oggi l'immagine di frutto elegante e prezioso, da gustare in compagnia e occasioni speciali.
E' infatti uno dei frutti che più si prestano al fruit carving, ovvero all'arte dell'intaglio.
Con un po' di tecnica e fantasia se ne ricavano fettine a tema.
In ogni caso, è buona norma servirlo fresco, magari su un letto di ghiaccio.
Adatto per gelati, semifreddi, torte, pasticcini, mousse o macedonie.
Abbinamenti:
Acquista un tocco ancora più raffinato se candito con un pizzico di cannella, glassata di cioccolato,
passata alla fiamma con il brandy, trasformata in crema da spalmare sul panettone o pandoro, oppure proposto tra una portata e l' altra come un originale sorbetto al rosmarino.
Altri abbinamenti molto riusciti sono quelli con banana, cocco, arancia, menta e vaniglia.
Ingrediente principe di aperitivi e cocktail
come la celebre pinacolada
L'ananas può essere usato anche per piatti salati!
Da provare in combinazioni nuove e insolite, come nei risotti con frutta secca e curry, in insalata con porri, cavolo e olive nere o in delicati carpacci marinati con avocado e mango.
Quali sono le varietà più apprezzate?
Le varietà di ananas sono più di cento, diverse per grandezza, forma e colore, ma quelle commercializzate sono al massimo otto.
Tra queste la Cayenne liscia, con polpa grossa e chiara utilizzata per l'inscatolamento.
La Red Spanish con scorza color arancione e
la Queen Victoria, di piccole dimensioni con polpa gialla assai aromatica.
Molto apprezzata è la Gold Extra Sweet, conosciuta anche come MD-2: un ibrido messo a punto alla fine del secolo scorso da Pineapple Research Institute delle Hawaii.
Si tratta di un cultivar dalla buccia dorata, polpa più dolce e meno fibrosa rispetto alle altre qualità e che contiene 4 volte più vitamina C.
E' coltivata per lo più in Costa Rica, ma anche Panama e in Ecuador.
Valori nutrizionali
(per 100 gr di parte edibile)
acqua 86,4 g
fibra 1 g
proteine 0,5 g
glucidi 10 g
vit.A 7 mg
vit. C 17 mg
potassio 250 mg
ferro 0,5 mg
fosforo 8 mg
calcio 17 mg
sodio 2 mg
Kcal 40
(fonte INRAN)
Perfetto in salotto
Con alcune accortezze, ilk ciuffo verde dell'ananas (chiamato corona) si può trasformare in una splendida pianta da appartamento.
Come si procede?
Tagliate la corona del frutto, mantenendo circa un centimetro abbondante di polpa sotto le foglie; mettetela a bagno in pochissima acqua in modo che si inumidisca solo metà della polpa, ed esponetela in piena luce per tre giorni perchè inizi a germogliare.
Poi invasatela, ricoprendo di terra solo la base.
Annaffiando moderatamtente quando il terreno è asciutto, le foglie si moltiplicheranno e, in un paio d'anni, se le condizioni sono favorevoli , produrranno anche il frutto.
Ora potete gustarvi una bella ananas Gold Extra Sweet!!!!
In ogni caso, è buona norma servirlo fresco, magari su un letto di ghiaccio.
Adatto per gelati, semifreddi, torte, pasticcini, mousse o macedonie.
Abbinamenti:
Acquista un tocco ancora più raffinato se candito con un pizzico di cannella, glassata di cioccolato,
passata alla fiamma con il brandy, trasformata in crema da spalmare sul panettone o pandoro, oppure proposto tra una portata e l' altra come un originale sorbetto al rosmarino.
Altri abbinamenti molto riusciti sono quelli con banana, cocco, arancia, menta e vaniglia.
Ingrediente principe di aperitivi e cocktail
come la celebre pinacolada
L'ananas può essere usato anche per piatti salati!
Da provare in combinazioni nuove e insolite, come nei risotti con frutta secca e curry, in insalata con porri, cavolo e olive nere o in delicati carpacci marinati con avocado e mango.
Quali sono le varietà più apprezzate?
Le varietà di ananas sono più di cento, diverse per grandezza, forma e colore, ma quelle commercializzate sono al massimo otto.
Tra queste la Cayenne liscia, con polpa grossa e chiara utilizzata per l'inscatolamento.
La Red Spanish con scorza color arancione e
la Queen Victoria, di piccole dimensioni con polpa gialla assai aromatica.
Molto apprezzata è la Gold Extra Sweet, conosciuta anche come MD-2: un ibrido messo a punto alla fine del secolo scorso da Pineapple Research Institute delle Hawaii.
Si tratta di un cultivar dalla buccia dorata, polpa più dolce e meno fibrosa rispetto alle altre qualità e che contiene 4 volte più vitamina C.
E' coltivata per lo più in Costa Rica, ma anche Panama e in Ecuador.
Valori nutrizionali
(per 100 gr di parte edibile)
acqua 86,4 g
fibra 1 g
proteine 0,5 g
glucidi 10 g
vit.A 7 mg
vit. C 17 mg
potassio 250 mg
ferro 0,5 mg
fosforo 8 mg
calcio 17 mg
sodio 2 mg
Kcal 40
(fonte INRAN)
Perfetto in salotto
Con alcune accortezze, ilk ciuffo verde dell'ananas (chiamato corona) si può trasformare in una splendida pianta da appartamento.
Come si procede?
Tagliate la corona del frutto, mantenendo circa un centimetro abbondante di polpa sotto le foglie; mettetela a bagno in pochissima acqua in modo che si inumidisca solo metà della polpa, ed esponetela in piena luce per tre giorni perchè inizi a germogliare.
Poi invasatela, ricoprendo di terra solo la base.
Annaffiando moderatamtente quando il terreno è asciutto, le foglie si moltiplicheranno e, in un paio d'anni, se le condizioni sono favorevoli , produrranno anche il frutto.
Ora potete gustarvi una bella ananas Gold Extra Sweet!!!!
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