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lunedì 28 gennaio 2013

QUASI TUTTO...SU....

Quasi tutto... sulla polenta



La polenta è una preparazione ottenuta dalla cottura in acqua bollente salata della farina di mais, che può essere gialla, bianca o scura composta da farina gialla con farina di grano saraceno.




Dal mais, detto anche granturco, si preparano molti tipi di farine per usi diversi.
Si differenziano soprattutto per le dimensioni dei granelli e per la sua rusticità.

In commercio troviamo la farina di mais integrale macinata a pietra; la farina bramata, ottenuta dalla parte vitrea della cariosside, che si usa per la polenta di migliore qualità. 
Inoltre la farina per polenta bianca, diffusa soprattutto in Veneto.





Conservazione:

Le farine di mais vanno tenute in luogo fresco ed asciutto.
Una volta aperta a confezione, travasate la farina in un contenitore ermetico al riparo dall'umidità e conseguentemente dagli insetti.

Gli avanzi di polenta si conservano in frigorifero avvolti nella pellicola per poi farli friggere o grigliare a fette.


Proprietà:

Le farine di mais dono ricche di carboidrati: 80,8 % del totale del peso di cui il 72,1% è amido.

Hanno l'8,76% di proteine, il 2,7% di lipidi e il 3% di fibre.

100 gr. di  farina di mais forniscono 130 mg di potassio, 1 mg di sodio 99 mg di fosforo e Vit A (solo nelle farine gialle). Non hanno glutine, quindi adatte alle persone che soffrono di celiachia.


Consiglio:
 Avete mai provato con gli avanzi di polenta a farne delle frittelle dolci? Sono squisite anche per la merenda dei bambini! Provatele!!






Quasi tutto ......sulla pasta di semola


                                          

La pasta
 è uno dei piatti fondamentali della nostra dieta mediterranea.


La maggior parte della pasta che si consuma nel nostro Paese è di semola secca, prodotta con farina o semolato di grano duro e acqua poi essiccata per facilitarne il consumo e la conservazione.



Con la farina integrale ne ricaviamo la pasta e la pasta speciale - soprattutto pastina da brodo -
con aggiunta di glutine adatta per bambini ed anziani perchè più nutriente. 


Conservazione:

La pasta secca di buona qualità si presenta paglierino chiaro e traslucida.

Prima dell'acquisto osservate che non sia spezzata e non abbia macchioline bianche che indicano la presenza di insetti.

Controllate anche il tempo di cottura che di norma è tra i 12 e 14 minuti, secondo il formato. Se il tempo di cottura fosse breve, potrebbe indicare una pasta scadente preparata con farina di grano tenero.


Proprietà:

La pasta è un alimento base ricco di carboidrati e di calorie.
80% gr a crudo di pasta poi cotta e non condita fornisce 200 calorie circa, 8 gr  di proteine e 40 gr di carboidrati.
Con un sugo semplice al pomodoro arriva a 370 calorie.



L'amido contenuto nella pasta aiuta a controllare il livello di glucosio nel sangue, rendendolo un alimento adatto anche nella dieta dei diabetici.



Consiglio:
Se avete ospiti a tavola e volete presentare qualcosa di particolare provate invece delle comuni lasagne a fare con la stessa pasta dei "rotolini di lasagne" con ricotta e broccoletti e mozzarella.
E' un piatto che si presenta molto bene ed è ottimo! 



Buon appetito!



Quasi tutto... sulla pasta ripiena

La pasta ripiena è una pasta all'uovo di varie forme e con ripieni di sapori diversi. 

Le forme sono quelle classiche dei ravioli, dei tortelli e degli agnolotti oltre alle specilità regionali come cjalsons, calzoncelli, pansotti. 



La pasta può essere anche verde, rossa o viola per l'aggiunta di verdure nell'impasto.

I ripieni vanno dai classici di carne e prosciutto, a quelli di magro con ricotta e spinaci, fino ai più particolari di funghi, carciofi e zucca.

Al giorno d'oggi si trova tutto già preparato in vaschette ermetiche - che dovrebbero avere una 
scadenza non troppo lunga - ma, se avete tempo, e  potete  fare tutto in casa - con un po' di pazienza - vi garantisco un risultato ben diverso!!!! 


Conservazione:

La pasta ripiena preparata in casa si consuma di solito in giornata o il giorno successivo, in tal caso mettetela su  vassoi coperti, spolverizzata con un poco di semola, in frigorifero nella parte meno fredda.

La pasta ripiena si cuoce in acqua o in brodo a basso bollore in modo che non si rompa.

Proprietà:

La pasta ripiena  un tempo era legata ai pranzi della festa per l'impegno che richiedeva il prepararla.
Oggi che si trova tutto pronto è un piatto veloce e facile.

I condimenti richiesti sono semplici:   burro e salvia, sugo di pomodoro, ragù o anche il brodo (buono, possibilmente non di dado..) per i tortellini e i cappelletti.

Le calorie dipendono da quantità e tii di ripieno, dal loro rapporto con la pasta e dal condimento.
Non è certo un piatto dietetico!!!!

Consiglio: 
Provate - per cambiare - i tortellini alla cavalleggera con gherigli di noci!


E..... per finire... quasi tutto sul pepe rosa



Il pepe rosa è una bacca chiamata anche falso pepe che cresce sullo Schinus molle, u albero sempreverde originario degli altipiani della Bolivia, del Perù e del Cile.

E' una pianta che può essere coltivata anche alle nostre latitudini  ed è molto apprezzata anche nell'arredo urbano, messo lungo i viali per la sua forma e per le sue dimensioni, oltre che per l'essenza odorosa che caratterizza ogni parte della pianta.

Le bacche rosa hanno un aroma simile a quello del pepe vero, ma più delicato e sono usate come spezia.




Conservazione:

Il pepe rosa si trova in commercio essiccato e confezionato in piccoli contenitori di vetro o di plastica.
Oltre che da solo si trova confezionato anche in miscugli di diversi tipi di pepe, ad esempio nella miscela Creola con pepe nero, bianco e verde, rosa e pimento.



Il pepe rosa viene venduto solo in grani interi e non macinato e deve essere conservato nel contenitore a chiusura ermetica in cui è venduto, al riparo ella luce e dell'umidità.


Proprietà:


Il pepe rosa  viene apprezzato in cucina per il suo aroma, più delicato di quello del pepe bianco e nero e anche per il suo colore che aggiunge un tocco raffinato ai piatti.

Deve essere consumato in modica quantità perchè contiene sostanze un poco tossiche.

Nella medicina tradizionale veniva usata per trattare ferite ed infezioni, per il suo potere antisettico. 

E' stato usato anche come antidepessivo e anche come diuretico, per alleviare il mal di denti, i reumatismi e i dolori mestruali.


Consiglio:

Provate la pasta con mascarpone e ricotta con l'aggiunta di grani di pepe rosa! Come tipo di pasta ottime le" farfalle"!



Allora..... buon lavoro - se volete mettervi all'opera con la pasta fatta in casa -  e buon appetito!!!! 

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