Su Internet circolano diverse piramidi crudiste, vegetariane, che tuttavia non hanno alcun valore dal punto di vista nutrizionale, spara a zero Andrea Ghiselli, ricercatore dell' Istituto Nazionale di Ricerca per Alimenti e Nutrizione.
Si sta diffondendo la convinzione che i cibi si mantengano più"nutrienti" se non passano dai fornelli.
Ma non è sempre così!
Pertanto mangiare (tutto) crudo NON è una buona idea.
Numerosi studi hanno dimostrato come una lieve cottura possa far aumentare il potere antiossidante di molti ortaggi e favorirne biodisponibilità e assorbimento da parte dell'organismo.
Spiega sempre Ghiselli: " questo perchè il calore tende a rompere le pareti delle cellule vegetali, che possono trattenere al loro interno numerosi composti utili."
Anche le crudità hanno i loro vantaggi: per esempio le carote crude hanno più polifenoli, i broccoli crudi più sulforafano. E i peperoni nella cottura perdono il 60% della vitamina C. !!!
Anche le crudità hanno i loro vantaggi: per esempio le carote crude hanno più polifenoli, i broccoli crudi più sulforafano. E i peperoni nella cottura perdono il 60% della vitamina C. !!!
* R I C E R C A:
*Vantaggi:
rispetto a quella cotta, la verdura cruda può essere più ricca di:
- antiossidanti come polifenoli (prevengono disturbi cardiovascolari e tumore),
- sulforato ( previene tumori e ulcere gastriche),
- vitamina C (rinforza il sistema immunitario)
* Svantaggi:
rispetto a quella cotta la verdura cruda può essere meno ricca di:
- antiossidanti come il licopene (che può ridurre il rischio di cancro e attacchi di cuore),
- carotenoidi (possono prevenire alcune forme di tumore e disturbi cardiovascolari; anche il nostro sistema immunitario può trarne beneficio)
- l'acido ferulico (con un attività protettiva per il fegato contro il rischio tumori).
*Avvertenze:
Un eccesso di ortaggi crudi può comportare carenza di licopene e vitamina B12 e inoltre può provocare flautulenza e irritazione intestinale.
* Suggerimenti:
Alternare tutti i giorni verdura cruda e cotta, variare, mangiare anche un po' di frutta fresca.
Lavare sempre molto bene frutta e verdura e anche le insalate e le verdure in busta!!!!!
Carne cotta e cruda:
(Manzo e vitello)
* Vantaggi:
Rispetto a quella cotta la carne cruda può risultare più digeribile.
Contiene composti azotati, nucleotidi, che migliorano l'appetibilità.
Contiene vitamina B e principi bioattivi (carnosina e carnitina) utili a migliorare il metabolismo muscolare.
Contiene più ferro.
* Svantaggi:
La carne cotta può contenere più grassi perché una parte di essi con la cottura si scioglie.
*Avvertenze
Se non ben preparata, la carne cruda può essere contaminata da microorganismi pericolosi:
il rischio è basso per gli adulti sani; sconsigliata invece per i bambini, anziani, donne in gravidanza e allattamento, persone immunodepresse.
*Suggerimenti
Meglio comprare carne a pezzo intero , tagliarla o macinarla al momento.
Mangiarla appena possibile -il taglio intero si conserva in frigo a 4°C. per non più di 3 giorni -, la tartara va mangiata entro 48 ore - tenerla in frigo -; il carpaccio preconfezionato va mangiato entro 2-3 giorni e tenuto sempre in frigo.
Pesce cotto e crudo
* Vantaggi:
Il pesce crudo ha acidi grassi insaturi omega 3 non ossidati dalla cottura.
* Svantaggi:
Attenzione al rischio parassiti!!!!
* Avvertenze:
Il pesce è un alimento particolarmente delicato.
Deve essere assolutamente fresco e di sicura provenienza.
Crudo sconsigliato per bambini, anziani, donne in gravidanza e allattamento, persone immunodepresse.
*Suggerimenti:
Mangiarlo quanto prima dopo l'acquisto.
Prima del consumo, (se volete surgelarlo), deve essere congelato rapidamente a temperature inferiori a -20°C: per almeno 24-36 ore, secondo lo spessore del filetto o del pesce - osservare questo procedimento anche per il pesce pescato personalmente -.
Il pesce marinato al limone -per esempio le acciughine - non è risanato: l'acido citrico non ha potere né contro i germi, né contro i parassiti.
Le uova
* Vantaggi:
Le uova crude sono ricche di vitamina A ed E.
*Svantaggi:
Possono essere meno digeribili delle uova leggermente bollite.
* Suggerimenti:
Per tartare, maionese, tiramisu, preferire uova di allevamenti industriali, controllati della autorità sanitarie -per capirci le uova marcate con i numeri -
* Avvertenze:
Esiste la remota possibilità che l'uovo crudo sia inquinato da germi pericolosi come le salmonelle.
Le uova tracciabili -con i numeri stampati sul guscio - vengono da allevamenti controllati; meno sicure quelle di piccoli allevamenti, di cortile, del contadino.
In ogni caso non dare uova crude a bambini, donne incinte, anziani e immunodepressi.
Ora sta a voi scegliere se mangiare crudo o... cotto! Buon Appetito!!!!
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