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venerdì 14 dicembre 2012

SUA MAESTA' RE POMODORO


Come ci fa sapere A. Pieronie P. Migliorini l'Italia è al primo posto produttore di pomodori europeo con oltre 6 milioni di tonnellate.

Oggi - soprattutto sotto le festività natalizie  - non usa a iosa il pomodoro in tutti i modi, 
esso è uno degli ingredienti senza il quale la cucina  italiana sarebbe inimmaginabile: basti pensare alla pizza, agli spaghetti al pomodoro, alle insalate, ai ragù....

Molte sono le varietà coltivate e ognuna risponde a precisi impieghi:


Per il consumo in insalata è da preferire
* il cuore di bue

*o il marmande

*o il costoluto genovese



per la salsa è da preferire
*il S.Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino (Dop)

*o il ventura



Ci sono poi  varietà locali di pomodori che per sapore e per versatilità si possono consumare in vari modi:

*Il pomodorino fiaschetto di Torre Guaceto o il regina di Torre Canne di Puglia o il pomodorino del piennolo del Vesuvio in Campania o il famoso pomodoro di Pachino


Il pensiero va anche ai famosi " pomodori verdi fritti a colazione " consumati nel Nord America o ai pomodori verdi consumati nei paesi dell'Est Europa come pickles.


Oppure ai pomodori giallo-arancio (pomodorini da serbo) della Lucania 


oppure quello nero dei pomodori apprezzati negli Urali



Tutte le forme del gusto

* A ciliegia
Varietà che producono frutti di forma sferica dai 20 ai 40 grammi. Vanno raccolti ( o acquistati) quando sono completamente rossi.

* Allungato
Frutti saporiti dolci simili a un datterino.
Da raccogliere ( o da acquistare) quando presentano un colore rosso brillante.

*Appiattito
Varietà con frutti medio-grossi.
Se raccolti (o acquistati) non troppo maturi,  si possono conservare in frigo per 7 - 10 giorni.

*A cuore
Da mensa, raggruppati sotto la dicitura "cuore di bue".
I frutti vanno raccolti (ed acquistati) quando sono di colore verde rosato.
Non si possono conservare a lungo.

* A pera
In genere si tratta di pomodori destinati a essere trasformati tramite cottura: buoni per salse o da essicare.

*Tondo
Comprende nle varietà a buccia liscia e con costolature più o meno accentuate.
Frutti di grosse dimensioni. Hanno una buona conservabilità.



Penso che ora possiate sbizzarrirvi nell'acquisto dei diversi pomodori conoscendone i pregi e le varie qualità!

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