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martedì 4 giugno 2013

QUASI TUTTO SU ......

Quasi tutto ......... sull'olio di semi  
Sono moltele varietà di olio di semi da cucina, trai più diffusi quelli di mais, arachidi, soia, girasole, vinaccioli e ravizzone.
Esistono inltre gli oli di noci, sesamo, nocciole, cocco, palma, mandorle, cotone e di germe di grano.

Molti sono ottimi per l'uso a freddo, cioè aggiunti ai cibi per condire. 
Altri invece, come l'olio di mais, di girasole e di vinaccioli, che non hanno un sapore deciso, si prestano bene sia per cuocere sia per condire.

L'olio di arachidi, che contiene pochi grassi polinsaturi è ottimo per friggere.

Alcuni più particolari, come l'olio di noci e di nocciole, danno sapori particolari alle insalate.


* Conservazione
Gli oli di semi vanno conservati in ambiente fresco, in bottiglie da cui non filtri la luce perchè tendono ad ossidare.

Preferite oli di semi in cui è scritto "spremitura a freddo": ricavati dalla spremitura senza l'uso del calore mantengono meglio le vitamine e i nutrienti.


* Proprietà:

Ci sono oli che contegono prochi grassi saturi (sono la maggioranza) e altri che ne hanno molti come l'olio di palma e di cocco.

L'olio di girasole e di germe di grano sono ricchi di vitamina E, in buona quantità anche nell'olio di colza.

Tutti gli oli di semi forniscono 899 calorie per 100 ml.



* Quasi tutto ....... sulle acciughe

Le acciughe, pesce azzurro di piccola taglia, sono abbondanti nei mari di tutto il  mondo. 

Per questo fin dai tempi antichi si è posto il problema della loro consevazione e si sono utilizzate due tecniche: la saltura e la conservazione sott'olio.
Il sistema più economico è quello della salatura: le acciughe vengono decapitate e disposte in contentori, pressate una sull'altra e cosparse di sale.

Le acciughe sott'olio, decapitate ed eviscerate, sono anche spinate e i filetti messi sott'olio distesi o arrotolati.

Si trova anche la pasta di acciughe, molto pratica da usare sia cucina che per fare i tramezzini.


* Conservazione:


Le acciughe salate e quelle sott'olio resistono a lungo nel loro contenitore.

Se si comprano sfuse, tenetele alcuni giorni in frigorifero avvolte in pellicola oppure spinatele, lavatele e asciugatele, quindi mettetele sott'olio, eventualmente con 1 spicchio d'aglio: si conservano così per ca. 10 giorni. 


*Proprietà:

Le acciughe si utilizzano in cucina per aggiungere sapore alle ricette, su tartine, pizze e altro.

Contengono molto sodio, 100 gr di acciughe sotto sale forniscono 105 calorie, 1 filetto medio dirca 120 calorie.
100 gr di acciughe sott'olio forniscono 206 calorie, una circa 21 calorie.

* Consiglio:
Quando cucinate le scaloppine al burro, provate ad aggiungerci 60 gr di acciughe salate ....sentirete la differenza di sapore. Potete anche aggiungere olive e peperoncini rossi.


*Quasi tutto....... sui filetti di merluzzo  

I filetti di merluzzo sono ricavati da esci il cui peso può variare, per quelli adulti, da 3 a 20 kg.

Sono pesci di grandi dimensioni, motivo per cui vengono tagliati a fette trasversali.
I filetti dei merluzzi giovani, intorn ad 1 kg di peso, vengono invece chiamati interi.

Si possono cucinare in tutti i modi in cui si cucina il pesce, quindi fritti, bolliti, stufati o arrosto.

Il vantaggi nell'acquistare i filetti è che non si hanno scarti -pelle, testa e lische  - e che sono già pronti per la cottura.
Famoso è il "fish and chip" inglese, cioè il filetto di merluzzo pastellato e fritto con patatine, antico cibo da strada ancora oggi molto amato.


* Conservazione:

Il merluzzo è un pesce che si tende a sottovalutare è invece di ottima qualità soprattutto se è freschissimo.

In alcuni mercati del Nord Europa, in particolare in Norvegia, si usa ancora venderlo vivo, in vasche di acqua di mare.

Si conserva per non più di un giorno nel frigorifero.



*Proprietà:

La carne dei filetti di merluzzo è delicata e saporita, ha una consistenza soda e asciutta ed è ottima stufata con verdure cotte o  con salse saporite.

100 gr di filetto forniscono: 17gr di proteine e solo 0,3 gr di lipidi, 320 mg di potassio, 194 mg di fosforo, 25 mg di calcio, 77 mg di sodio e 71 cal.


* Consiglio:
Cucinatevi i filetti di merluzzo all'istriana :  sono ottimi!







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