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lunedì 9 aprile 2012

1° COME FARE..... QUANDO.....

Spesso ci troviamo davanti qualcosa che ci è riuscito male, o è troppo dolce, o troppo salato, o troppo brodoso, o  troppo secco ecc.
Allora non  sappiamo bene cosa e come fare..... e,
...... prima di aprire una scatoletta...... eccovi  alcuni pratici consigli!!!!!


Quando qualcosa vi risulta troppo salato:

- per minestre con molto brodo, semplicemente aggiungere dell'altra acqua calda.

- se il brodo è ristretto, allora frullate un bianco d'uovo e inseritelo nel brodo.
  Quando sarà rappreso toglietelo, esso avrà assorbito buona parte del sale.

- se cuocete un minestrone , allora aggiungete delle patate crude  grattugiate e fate bollire il tutto di nuovo.
   Questo è un sistema ottimo anche per piatti unici che vi dovessero risultare salati.

- In una minestra di verdure, aggiungete delle foglie fresche (p.e. spinaci o erbette o foglie di cavolo) tritate
   molto finemente e mescolate il tutto.

- Per qualunque cibo, mescolate insieme in egual misura aceto di mele e zucchero e versate adagio il composto a cucchiaiate nel cibo che state preparando; ogni tanto mescolate e assaggiate fintantochè sia perfetto per il vostro palato.



Se qualcosa  vi è risultato troppo dolce:


- Aggiungete un cucchiaino da te di succo di limone, eventualmente anche aceto di mele, addensa lo zucchero e definisce il sapore del cibo.


Accentuare il sapore del cibo:

- Se fate un cibo dolce e volete accentuarne il sapore aggiungete una presa di sale, viceversa se fate un cibo
salato aggiungete una presa di zucchero.


Se il sugo è risultato troppo leggero:


- Mescolate in una terrina un cucchiaino da te di farina, eventualmente anche di fecola con dell'acqua fredda fino a che diventa un composto morbido e, sempre mescolando, versarlo nel sugo e lasciarlo bollire.

- Un altro sistema è mescolare, con una frusta, un po' di purea in polvere nel sugo.


Il cibo vi si è attaccato alla pentola:


- Appena  vi accorgete che il  contenuto della pentola si è attaccato al fondo, non disperate, con moltissima delicatezza, senza usare il cucchiaio, versare il tutto in un'altra pentola. Naturalmente il fondo cottura bruciato non va che buttato via.....


Troppo grasso nel sugo, nella minestra, nel cibo in generale:


Se non si ha fretta , il solito scontato sistema:  fate raffreddare e poi con un cucchiaio togliete delicatamente tutto il grasso dalla superficie.

- Come rimedio immediato mettete delle foglie di insalata nella pentola ed estraetele fuori subito, appena vedete che il grasso si  è appiccicato alle stesse.

- Lo stesso procedimento può essere fatto con un cubetto di ghiaccio, con la differenza che bisogna essere
velocissime nell'estrarlo!

- Se avete un sugo particolarmente denso e grasso aggiungete un po' di bicarbonato.

Patate al forno


- Provate a sbucciare le patate, cuocerle 10 minuti in acqua ben salata e poi metterle in forno ad alta temperatura già preriscaldato..... sentirete la differenza!!!

- Tagliate da una parte e dall'altra delle patate rispettivamente  una piccola fettina, vedrete che esse saranno pronte in un tempo molto inferiore del normale.

Come rendere la carne morbida

- Minestre di carne : mettete un cucchiaio di aceto nell'acqua bollente.

- Carne arrosto o selvaggina: fate bollire aceto e brodo nella stessa quantità, fatelo raffreddare e lasciateci poi la carne per un paio d'ore. Quindi procedete con la vostra cottura.

- Steak : mescolate un po' d'aceto e olio insieme, versateli sulla carne e lasciate che essa assorba il tutto per un paio d'ore. Cercate di girare le bistecche spesso.

- Pollame: prima di cuocere il pollame sia arrosto che in padella cospargetelo con succo di limone. Vi risulterà poi ancora più morbido e succulento!

- Pollo non più giovane: mettetelo per un paio d'ore prima di cuocerlo in aceto. Vi risulterà come un giovane galletto!

Nessuna pellicina su salse, intingoli  e budini

- Se vi dovesse capitare di trovare quella antipatica pellicina che a volte si forma sulle salse e sui budini, sappiate che potete evitarla se subito dopo la cottura ci verserete sopra burro fuso, girate ancora una volta e la pellicina non si formerà.

- Oppure cospargete un po' di zucchero sui cibi appena versati nella ciotola, non vi si formerà alcuna pellicina.


Riso, pasta, spaghetti al dente

- A volte siete prese in altre mille cose e non correte subito al suono della sveglietta a scolare il riso o la pasta, allora per evitare ogni inconveniente aggiungete all'acqua di cottura un po' di burro o di olio: tutto resterà al dente!


Come evitare gli schizzi e l'attaccarsi dei cibi

- Nell'arrostire o stufare ricordatevi di far arroventare bene la padella e solo allora aggiungere l'olio o il burro.

- Per evitare che il grasso schizzi, mettete un po' di sale nella padella.

- Onde evitare che  il polpettone, facilissimo ad attaccarsi alla padella, faccia questo scherzo.... metteteci  sotto qualche fettina si lardo, di speck o di pancetta. Vi risulterà facilissimo da girare e ancora più saporito.

- Spesso succede che, tirando fuori i panini dal frigo e volendoli riscaldare, questi si attacchino alla piastra.
Nessun problema, prima di staccarli appoggiate un attimo la piastra su un panno  umido, i panini si staccheranno quasi da soli... e li portate in tavola come appena comprati.

Come evitare cucinando: fumo, vapori e odori sgradevoli


- Se dovete cuocere della verdura che lascia un odore molto forte, mettete nell'acqua di cottura un goccio di aceto e vicino alla pentola di cottura contemporaneamente un altro pentolino con dell'aceto puro.

- Oppure potete anche far bollire contemporaneamente accanto alla pentola con la verdura, un pentolino con cannella e zucchero. L'odore forte della cannella, soffocherà l'odore della verdura.


Come fare perchè le salsicce e i wuerstel non si raggrinziscano

- Le salamelle e i wuerstel non scoppiano e si raggrinziscono molto meno, se li lasciate, prima della cottura, 8 minuti ca. in acqua bollente.

- Oppure se li infarinate prima di arrostirli.   Non dimenticate mai di bucarli con una forchetta.


Come tagliare cibi appiccicosi e il pane fresco

-Infarinate,  prima di tagliare ( per esempio le frattaglie, il fegato)

- Prima di tagliare, riscaldate la lama del coltello in acqua bollente. (per esempio per torte con panna e per formaggi molli).

- Per il pane, se volete tagliare delle fette perfette, immergete il coltello per ogni taglio in acqua fredda.


Come far rimanere fresca la frutta tagliata


- Il sugo di un limone intero basta per un chilo di frutta sbucciata e tagliata, come mele,  pere, banane, ecc. per far si che non diventino marroncine e appassite.

- Oppure, se non avete il limone in casa, potete fare uno sciroppo con la stessa quantità di acqua e zucchero    farlo bollire per un attimo e versarlo sulla frutta.

- Oppure ancora,  mettete la frutta  senza buccia in acqua e aceto.
(mary ellen)

segue 2°









 















       

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