Trovo che la cottura al microonde sia una cosa favolosa, però a volte non otteniamo proprio il risultato che vorremmo, allora eccovi 10 regolette per una cottura perfetta:
1. Programmate una cottura leggermente più breve di quella indicata nella vostra ricetta in modo da poterla controllare, tenendo presente che i cibi acquosi o freddi di frigorifero hanno bisogno di tempi più lunghi.
Se cuocete con due o tre potenze diverse programmate prima quella più alta.
Per cuocere si usa di solito la potenza massima disponibile.
2. Cuocete sempre a recipiente coperto, mescolando ogni tanto o girando i pezzi di forma più irregolare; se non è possibile mescolare, fate ruotare il recipiente.
Se il microonde è munito di piatto girevole si può fare a meno di mescolare.
3. Per ricordarvi di mescolare programmate la cottura azionando il timer fino a quel momento.
Appena suona mescolate e riprogrammate.
4. Sistemate il cibo con le parti più spesse e carnose vicino al bordo del recipiente, dove le microonde arrivano con maggiore intensità.
5. Disponete a cerchio, vicino al bordo, involtini, polpette, patate e a raggiera filetti di pesce, asparagi e simili, mettendole con le punte o le code rivolte verso il centro del recipiente.
In questo modo, se i vari pezzi hanno la stessa dimensione, la cottura risulta emogenea.
6. Quando cuocete insieme verdure o altri cibi di consistenza diversa mettete i più teneri al centro, dove le microonde hanno minore potenza.
7. Punzecchiate con la punta di una forchetta tutti i cibi con buccia o pellicine - come patate, pomodori, salsicce, wuerstel, mele - perchè la pellicina non scoppi durante la cottura.
8. Ricoprite con un pezzetto di carta di alluminio le parti sporgenti dei grossi pezzi di carne (p.e. le ali del pollo) o di quelle che brucerebbero facilmente (la coda dei grossi pesci).
Questa è una delle rare eccezioni che prevedono l'uso di qualcosa di metallo nel microonde; la carta va comunque tolta a metà cottura.
9. Usate pochi aromi e sale perché le microonde esaltano il gusto naturale dei cibi.
Aggiungete sempre pochissimi liquidi e possibile già caldi per non rallentare la cottura.
10. Fate sempre riposare le preparazioni a cottura avvenuta, a recipiente coperto, da uno a cinque minuti, secondo la durata della cottura stessa.
Il riposo va fatto a recipiente coperto, nel microonde spento o fuori da esso.
Questo è quanto, spero di esservi stata un po' utile, arrivederci al prossimo post!
1. Programmate una cottura leggermente più breve di quella indicata nella vostra ricetta in modo da poterla controllare, tenendo presente che i cibi acquosi o freddi di frigorifero hanno bisogno di tempi più lunghi.
Se cuocete con due o tre potenze diverse programmate prima quella più alta.
Per cuocere si usa di solito la potenza massima disponibile.
2. Cuocete sempre a recipiente coperto, mescolando ogni tanto o girando i pezzi di forma più irregolare; se non è possibile mescolare, fate ruotare il recipiente.
Se il microonde è munito di piatto girevole si può fare a meno di mescolare.
3. Per ricordarvi di mescolare programmate la cottura azionando il timer fino a quel momento.
Appena suona mescolate e riprogrammate.
4. Sistemate il cibo con le parti più spesse e carnose vicino al bordo del recipiente, dove le microonde arrivano con maggiore intensità.
5. Disponete a cerchio, vicino al bordo, involtini, polpette, patate e a raggiera filetti di pesce, asparagi e simili, mettendole con le punte o le code rivolte verso il centro del recipiente.
In questo modo, se i vari pezzi hanno la stessa dimensione, la cottura risulta emogenea.
6. Quando cuocete insieme verdure o altri cibi di consistenza diversa mettete i più teneri al centro, dove le microonde hanno minore potenza.
7. Punzecchiate con la punta di una forchetta tutti i cibi con buccia o pellicine - come patate, pomodori, salsicce, wuerstel, mele - perchè la pellicina non scoppi durante la cottura.
8. Ricoprite con un pezzetto di carta di alluminio le parti sporgenti dei grossi pezzi di carne (p.e. le ali del pollo) o di quelle che brucerebbero facilmente (la coda dei grossi pesci).
Questa è una delle rare eccezioni che prevedono l'uso di qualcosa di metallo nel microonde; la carta va comunque tolta a metà cottura.
9. Usate pochi aromi e sale perché le microonde esaltano il gusto naturale dei cibi.
Aggiungete sempre pochissimi liquidi e possibile già caldi per non rallentare la cottura.
10. Fate sempre riposare le preparazioni a cottura avvenuta, a recipiente coperto, da uno a cinque minuti, secondo la durata della cottura stessa.
Il riposo va fatto a recipiente coperto, nel microonde spento o fuori da esso.
Questo è quanto, spero di esservi stata un po' utile, arrivederci al prossimo post!
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