TEMPI INDICATIVI DI SCONGELAMENTO
Molte volte si dimentica di tirare fuori in tempo dal freezer ciò che si vorrebbe cucinare. Per non rimandare ciò che avevate progettato di cucinare, vi do qui di seguito una tabella orientativa per i vari tempi di scongelamento usando il microonde, potrete così anticipare di molto la loro cottura.
Carne
1 Kg. arrosto 25' + 10' riposo
500 gr. spezzatino 4' + 4'
500 gr. carne trita 8' - 10' + 8'
2 hamburger 5' + 5'
500 gr. nodini di vitello 6' + 6'
500 gr. braciole di maiale 6' + 6'
500 gr. di frattaglie 10' - 15' + 15'
1 Kg . cosciotto di agnello 20' + 15'
500 gr. costolette di agnello 8' - 10' + 8'
Pollame e selvaggina
1 Kg. pollo intero 20' + 15' riposo
1 Kg. pollo a pezzi 15' + 15'
1 coscia (300 gr.) 4' + 4'
300 gr. petto 4' + 4'
300 gr. fegatini 4,5' + 4'
500 gr. coscia tacchino 10' - 12' + 10'
1 Kg. selvaggina penna 10' - 12' + 10'
3 Kg. selvaggina pelo 40' - 50' + 60
1 Kg. coniglio intero 20' - 25' + 20
1 Kg coniglio a pezzi 15' - 20' + 20
Pesce
250 gr. pesce intero 7' + 15 riposo
500 gr. pesce intero 10' + 25'
1 Kg. pesce intero 20' - 25' + 30'
500 gr. filetti 5' + 5'
500 gr. tranci 8' + 10'
500 gr. crostacei 5' + 5'
Pane, dolci, impasti
1 panino 30 secondi + 5'
4 panini 2' + 5'
500 gr. pagnotta intera 7 ' + 10'
1 pasticcino da 100 gr. 2' + 5'
1 crostata da 5oo gr. 15' + 10'
450 gr. pasta frolla, sfoglia o brisée 8' - 10' + 10'
Verdure
Le verdure si cuociono di solito ancora surgelate nell'acqua bollente o nel condimento.
La cottura per 450 gr. ca. 10' - 15' aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua solo a quelle più compatte e asciutte e mescolando uno o due volte mentre cuociono.
fanno eccezione gli asparagi che richiedono mediamente 30' per lo stesso quantitativo.
NB: Vedi prossimo post per la cottura di diverse verdure
Mi raccomando, se avete bisogno ricordatevi della mia tabella!
INOLTRE PER SCONGELARE NEL MODO MIGLIORE:
1. .La potenza per scongelare deve essere ca. 350 Watt.
2. Per i cucinati usate invece la potenza di cottura e controllate alla fine se ogni parte della pietanza è stat ben scongelata prima di servire a tavola.
3. Mettete la carne congelata su un piatto o un recipiente adatto, per far si che i succhi espulsi possano poi essere raccolti.
4. Mescolate appena possibile o staccate i pezzi quasi scongelati, copriteli avvolgendoli in un pezzetto di carta di alluminio, soprattutto se iniziano a scaldarsi ( questa è una delle pochissime eccezioni che prevede l'uso di materiale metallico nel microonde.
5. Anche se avete fretta non aumentate la potenza di scongelamento altrimenti ha inizio la cottura!
6. Tenete presente che a parità di peso e di volume i cibi compatti richiedono più tempo rispetto a quelli acquosi e quelli di grande spessore richiedono più tempo rispetto a quelli sottili.
7. Per controllare l'avvenuto scongelamento trapassare i cibi (ancora molto freddi) con la forchetta o uno spiedino; se si tratta di pesce la coda o l'estremità del filetto devono potersi piegare con facilità anche se il resto sembra un po' rigido.
SCONGELIAMO....... I PRECUCINATI
Non si scongelano ma, si rigenerano con la potenza cottura.
In genere sono sufficienti 15 - 17 minuti, avendo cura di togliere la pietanza dalla vaschetta di alluminio e mescolando o girando a metà cottura.
Con il microonde combinato abbinate il grill a potenza minima per gratinare lasagne, parmigiana, ecc.
Molte volte si dimentica di tirare fuori in tempo dal freezer ciò che si vorrebbe cucinare. Per non rimandare ciò che avevate progettato di cucinare, vi do qui di seguito una tabella orientativa per i vari tempi di scongelamento usando il microonde, potrete così anticipare di molto la loro cottura.
Carne
1 Kg. arrosto 25' + 10' riposo
500 gr. spezzatino 4' + 4'
500 gr. carne trita 8' - 10' + 8'
2 hamburger 5' + 5'
500 gr. nodini di vitello 6' + 6'
500 gr. braciole di maiale 6' + 6'
500 gr. di frattaglie 10' - 15' + 15'
1 Kg . cosciotto di agnello 20' + 15'
500 gr. costolette di agnello 8' - 10' + 8'
Pollame e selvaggina
1 Kg. pollo intero 20' + 15' riposo
1 Kg. pollo a pezzi 15' + 15'
1 coscia (300 gr.) 4' + 4'
300 gr. petto 4' + 4'
300 gr. fegatini 4,5' + 4'
500 gr. coscia tacchino 10' - 12' + 10'
1 Kg. selvaggina penna 10' - 12' + 10'
3 Kg. selvaggina pelo 40' - 50' + 60
1 Kg. coniglio intero 20' - 25' + 20
1 Kg coniglio a pezzi 15' - 20' + 20
Pesce
250 gr. pesce intero 7' + 15 riposo
500 gr. pesce intero 10' + 25'
1 Kg. pesce intero 20' - 25' + 30'
500 gr. filetti 5' + 5'
500 gr. tranci 8' + 10'
500 gr. crostacei 5' + 5'
Pane, dolci, impasti
1 panino 30 secondi + 5'
4 panini 2' + 5'
500 gr. pagnotta intera 7 ' + 10'
1 pasticcino da 100 gr. 2' + 5'
1 crostata da 5oo gr. 15' + 10'
450 gr. pasta frolla, sfoglia o brisée 8' - 10' + 10'
Verdure
Le verdure si cuociono di solito ancora surgelate nell'acqua bollente o nel condimento.
La cottura per 450 gr. ca. 10' - 15' aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua solo a quelle più compatte e asciutte e mescolando uno o due volte mentre cuociono.
fanno eccezione gli asparagi che richiedono mediamente 30' per lo stesso quantitativo.
NB: Vedi prossimo post per la cottura di diverse verdure
Mi raccomando, se avete bisogno ricordatevi della mia tabella!
INOLTRE PER SCONGELARE NEL MODO MIGLIORE:
1. .La potenza per scongelare deve essere ca. 350 Watt.
2. Per i cucinati usate invece la potenza di cottura e controllate alla fine se ogni parte della pietanza è stat ben scongelata prima di servire a tavola.
3. Mettete la carne congelata su un piatto o un recipiente adatto, per far si che i succhi espulsi possano poi essere raccolti.
4. Mescolate appena possibile o staccate i pezzi quasi scongelati, copriteli avvolgendoli in un pezzetto di carta di alluminio, soprattutto se iniziano a scaldarsi ( questa è una delle pochissime eccezioni che prevede l'uso di materiale metallico nel microonde.
5. Anche se avete fretta non aumentate la potenza di scongelamento altrimenti ha inizio la cottura!
6. Tenete presente che a parità di peso e di volume i cibi compatti richiedono più tempo rispetto a quelli acquosi e quelli di grande spessore richiedono più tempo rispetto a quelli sottili.
7. Per controllare l'avvenuto scongelamento trapassare i cibi (ancora molto freddi) con la forchetta o uno spiedino; se si tratta di pesce la coda o l'estremità del filetto devono potersi piegare con facilità anche se il resto sembra un po' rigido.
SCONGELIAMO....... I PRECUCINATI
Non si scongelano ma, si rigenerano con la potenza cottura.
In genere sono sufficienti 15 - 17 minuti, avendo cura di togliere la pietanza dalla vaschetta di alluminio e mescolando o girando a metà cottura.
Con il microonde combinato abbinate il grill a potenza minima per gratinare lasagne, parmigiana, ecc.
Nessun commento:
Posta un commento