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lunedì 12 marzo 2012

13. STERILIZZARE E CONSERVARE

COME CONSERVARE E STERILIZZARE LE CONSERVE




Non avete mai avuto la brutta sorpresa di aprire un vasetto delle vostre amate conserve e trovarci la muffa?
Che peccato e che dispiacere, bisogna buttare tutto il contenuto!!!!!

Allora qualunque sia il tipo di conserva che avete preparato, è di fondamentale importanza la sterilizzazione.


La sterilizzazione è infatti l'unico modo per distruggere il Clostridium botulinum, batterio che moltiplicandosi produce la tossina botulinica che, ingerita, ha quasi sempre esito letale.


Per ridurre al minimo i rischi, dovete innanzitutto utilizzare materia prima, sia essa frutta o verdura di prima qualità, che non presenti muffe o alterazioni.


Quindi lavate accuratamente e sterilizzate il piano di lavoro, pentole e attrezzi e soprattutto i barattoli e le bottiglie in cui verserete le vostre conserve.
Inoltre tenete presente che lo zucchero - in quantità superiore al 50% del peso complessivo della conserva -
il sale - oltre il 10% -  e l'aceto impediscono la proliferazione del batterio.






Quanto alla sterilizzazione, dopo aver versato la conserva nei vasetti, chiudeteli con il loro coperchio, avvolgeteli con panni di stoffa e immergeteli in una pentola piena d'acqua; lasciate bollire a bagnomaria per almeno un quarto d'ora.

Conservate le conserve in un luogo buio e asciutto.


Se al momento di consumarle, il coperchio risultasse bombato - segno di attività batterica - o le conserve presentassero muffe, segni di fermentazione o cattivo odore, ELIMINATELE!!!!






Attenzione:  Per le conserve che prevedono l'uso della scorza di limone,  utilizzate soltanto frutti e verdura o altro non trattati chimicamente!




LE ETICHETTE DI CARTA 


Come sono belli i barattoli completati dalle loro etichette e dai copricoperchi di stoffa!

Qui di seguito vi insegno  come fare :

Occorrente per le etichette di carta 


- cartoncino di vari colori
- carta da pacco
- colori a tempera
- pennellino a goccia
- scotch biadesivo
- carta grafitata
- forbici
- forbici sagomate


Esecuzione:
Riportate con la carta grafitata su cartoncino o carta da pacco le sagome delle  etichette e i motivi decorati che avrete scelto.
Dipingeteli con i colori a tempera e il pennellino e lasciate asciugare.

Ritagliate le etichette e, a piacere, rifinite i bordi con le forbici sagomate.

Incollatele con lo scotch biadesivo alle bottiglie o ai barattoli di vetro. 






LE ETICHETTE E I COPRICOPERCHI DI STOFFA


Occorrente per i copricoperchi dipinti:


- cotonine a quadretti
- tela juta
- lino
- nastri
- filo di rame
- panno colorato
- colori per stoffa
- pennarelli per stoffa a punta fine
- pennellini a goccia 
- carta grafitata
- forbici
- forbici sagomate
- scotch biadesivo
- colla per stoffa
- ferro da stiro


Esecuzione :
I copricoperchi dipinti : ritagliate da una cotonina a quadretti dei quadri di ca. 20x20 cm.
Riportatevi con la carta grafita una figura a piacere e dipingetela con i colori per stoffa e il pennellino a goccia.
Lasciate asciugare e dopo qualche giorno stirate sul retro per fissare il colore.
Fissate al coperchio con nastrini o fili di rame o juta.


Le etichette dipinte :  procedete come spiegato per i copricoperchi, utilizzando per le scritte i pennarelli.
Ritagliate le etichette seguendo i contorni oppure rifinitele e incollatele ai barattoli con il biadesivo.


I copricoperchi e le etichette di panno : riportate le sagome scelte a piacere sul panno colorato, ritagliatele e applicatele al centro dei quadrati di lino, juta o cotonina con la colla per stoffa.
Fissatele al barattolo come spiegato sopra.

Ora vi auguro buon lavoro e tanta soddisfazione ad opera compiuta!





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