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sabato 31 marzo 2012

COSE DA SAPERE!!

Ci sono degli alimenti che vediamo magari spesso e non sappiamo bene cosa effettivamente siano e quanto siano benefici per la nostra salute.

Mi è capitato l'altro giorno di avere in mano un libriccino;  l'ho trovato molto interessante, tanto che ho pensato di trasmettervi le notiziole più interessanti. Se già ne siete a conoscenza, pazienza....

DA SAPERE!!!!


Gli   azuki

Sono fagioli rossi di soia, sono particolarmente diuretici, ricchissimi di fibra insolubile e solubile.
In essi sono presenti in misura elevata sali minerali e vitamine.
Rispetto ad altri legumi hanno un contenuto di zinco molto elevato.


Potete fare un' ottima zuppa insieme alla zucca gialla, prima però dovete metterli a bagno per 30 minuti ca. in acqua tiepida.

Gli azuki possono essere sostituiti  - se volete - cambiando alquanto il sapore della zuppa, con i fagioli rossi, i fagioli dell'occhio o i canellini.


L'alga   kombu


L'alga  kombu  è usata in cucina per ammorbidire, insaporire e addolcire in modo naturale i cibi.

Come qualsiasi altra verdura, è ricca dipolisaccaridi e minerali come calcio, iodio e magnesio.
L'aga kombu si sposa bene con gli azuki e fagioli rossi ma NON con i cannellini e i fagioli dell'occhio.


Suggerimento : alla zuppa potete aggiungere pastina, riso o crostini di pane a piacere.


Il   tofu
            
Il tofu è un alimento molto ricco di  proteine, ha un sapore ed un odore praticamente neutri.
Grazie a tale caratteristica lo si può cucinare sia salato che dolce, utilizzandolo come base per esaltare i sapori di altri ingredienti.
Molto buono accompagnato alle verdure in padella infarinato con la farina.


I semi di sesamo
I semi di sesamo sono una fonte primaria di fattori vitali quali il calcio, fosforo, acido linoleico, vitamine B, E, T e D e istamina: di fatto è una "Pillola" vitaminica e minerale  (come del resto tanti altri semi) per il  mantenimento di una salute perfetta.


Potete tostare leggermente questi semi, macinarli finemente e aggiungerli alle verdure lessate tipo erbette  e simili , con aceto e un po' di sale.




L'acidulato di umeboshi 
L'acidulato di umeboshi è ottenuto  mettendo a stagionare sotto sale per un anno una speciale varietà di prugne. 


Le prugne sono raccolte acerbe, e dalla stagionatura si sviluppa un sapore acidulo e salato che si  accompagna molto bene a tutti i piatti di verdura e, a chi piace,anche al riso.
E' una vinaigrette piena di vitamine!


L'agar-agar 


L'agar-agar è un gelificante naturale ricavato dalle alghe rosse.


La gelatina prodotta dall'agar-agar è molto  nutriente  perché ricca di minerali.


Risulta ottima per il corpo, è rilassante, diuretica, lassativa. Ha un potere ripulente e non essendo calorica è anche adatta a un regime dietetico.

L'agar-agar può essere sostituita con 20 gr. di colla di pesce.



I fogli vanno tenuti immersi per 10 - 15 minuti in acqua fredda finché diventano ben morbidi.
Scolateli e strizzateli delicatamente per eliminare l'acqua. Infine uniteli al liquido caldo della ricetta.









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