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venerdì 30 marzo 2012

LO ZAFFERANO

LA QUALITA' DELLO ZAFFERANO IN 7 SEGRETI




Lo zafferano è una spezia particolare: il suo profumo, il suo colore aggiungono ai piatti qualcosa di unico !

Esistono però alcuni trucchi per imparare ad individuare, tra i vari prodotti (soprattutto in bustine) offerti dal mercato, lo zafferano con le migliori qualità.

1. Il peso ed il prezzo

Lo zafferano, si sa, è un prodotto molto costoso e un prezzo troppo basso nasconde certamente spiacevoli sorprese: può essere stato utilizzato zafferano di qualità scadente oppure agli stimmi, che sono i fili color rosso vivo che costituiscono appunto lo zafferano che usiamo in cucina, sono state aggiunte altre parti del fiore che danno colore ma non aggiungono alcun sapore.


Attenzione anche al peso.
Alcune bustine costano meno perché contengono un quantità decisamente inferiore di prodotto.
Quindi stiamo sempre attenti al peso scritto sulla confezione. 
Nessuno ti regala niente!!!!!




2. Il suo colore rosso


Quando aprite la bustina date subito per prima cosa un'occhiata al colore della polvere: lo zafferano di qualità è  rosso vivo, brillante e soprattutto senza puntini bianchi.


Se il contenuto è rosso chiaro oppure nella polvere ci sono puntini, vuol dire che lo zafferano è stato mescolato ad altre componenti senza valore gastronomico e commerciale.
Quindi vi consiglio di renderlo indietro!




3. La sua consistenza


Quando aprite la bustina controllate che la polvere, oltre ad essere uniforme e senza grumi, scivoli agevolmente dalla bustina stessa.
Se ciò non avviene, vuol dire che è umida, quindi si è acquistato per lo stesso prezzo meno zafferano e più acqua.
Inoltre, in un composto troppo umido, si possono formare microrganismi che non solo lo rovinano ma possono farlo anche ammuffire.
Naturalmente, quando si fa questo controllo, bisogna stare attenti a non aprire la bustina sulla pentola bollente della vostra pietanza! che è  fonte di vapore.


4. Il suo colore, sapore e profumo


Un buon zafferano si riconosce anche da un giusto rapporto tra il colore, l'aroma e il profumo.

Pertanto dubitate di quel prodotto se il vostro  piatto  risulta molto colorato ma non aromatizzato in proporzione!


5. Come conservare il suo aroma  

Lo zafferano di buona qualità conserva nel tempo inalterati il colore, il profumo e il suo inconfondibile gusto.
Basta avere l'accortezza - anche per le bustine -  di custodirlo al buio, in un bel barattolo chiuso, al riparo dall'umidità.




6. Meglio lo zafferano in filo o in polvere?


La polvere è preferibile agli stimmi per cucinare.
Gli stimmi infatti spesso contengono parti bianche molto meno pregiate.
La polvere ha inoltre sapore e colore uniformi, rispetto al filo si scioglie più facilmente, si dosa con comodità e soprattutto mantiene più a lungo intatte le sue proprietà. 


Mi raccomando sempre conservare, anche le bustine, (mi ripeto) in un barattolo ben chiuso e in un luogo asciutto e buio.


7. All'estero occhio a quello che comprate!!!!


Capita ai turisti che visitano i mercatini del Marocco o della Tunisia che venga loro offerto dello zafferano in grande quantità per pochi dollari.
In realtà non si tratta di un prodotto autentico, quello che viene venduto non è affatto zafferano ma un insieme di spezie dal sapore completamente differente, spesso non hanno nessun profumo e aroma.
Si tratta di curcuma o di cartamo, spezie dall'intenso colore giallo, mentre lo zafferano è di colore rosso vivo.


Una garanzia di sicurezza quando si acquista lo zafferano consiste nel rivolgersi alle marche più  note.
Lo zafferano in bustina, per esempio, per una legge che risale addirittura ad un Regio Decreto del 1936, deve essere esclusivamente un prodotto puro al cento per cento.


8. Quando oltre alla spezia ci sono coloranti
Proprio perchè lo zafferano è così costoso , in genere nei piatti pronti industriali (paelle, risotti...)
per imitare il colore e il spore dello zafferano vengono aggiunti coloranti chimici sintetici come E102, E 110, E104, o naturali come appunto la curcuma e aromi più economici.
Il sapore, il colore e l'aroma sono certamente molto diversi da quello dello zafferano puro!




Dopo tutte queste precauzioni, otterrete senz'altro un ottimo piatto. Il mio è un augurio quindi di Buon Appetito!!!








  

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